Movil: (+51) 84 25527 - (+51) 990 939356

Email: reservas@lagosandoval.com

lago sandoval lodge facebook lago sandoval lodge blogger lago sandoval lodge google-plus lago sandoval lodge youtube lago sandoval lodge linkedin lago sandoval lodge twitter-bird lago sandoval lodge skype
lago sandoval lodge tripadvisor tambopata reserve         lago-sandoval-lodge-reservas

(Español) OFERTAS ESPECIALES

(Español) lago sandoval

(Español) HOTELES EN PERU

(Español) HOSTALES EN PERU

TOUR:  AL LAGO SANDOVAL  4 dias 3 noche

 Tour Al Lago Sandoval –  Isla de Mono -Familia Nativa Caminata Nocturna

Dia: 1

Reseccion  en el  Terminal  de bus o Aeropuerto y lo trasladaremos a la Oficina de para el registro  y ingresar sus datos, y luego iremos al Puerto Capitanía donde tomaremos un bote  por 45 mts durante  el viaje realisamos vicitas a  la isla  de monos  y a la familia Nativa etnia (machiganga) luego nos diriguimos  a la entrada  del  lago sanadoval y  de ahí empezaremos  una caminata de 3 klm y llegando a la reserva del lago sandoval donde nos espera una canoa a remo   remaremos por 30 minutos hasta llegar  a nuestro lodge maloca odservando   diferentes especies  de aves pajaros lagartos taricayas y disfrutando una de las mejores puestas de sol, realmente un momento espectacular, luego comenzaremos el tour caminata nocturna  regreso al  Lodge, disfrutar de una linda cena y a dormir.

 

Tour  Lago Sandoval – Collpa de Palmera-Full Actividad Lago Sandoval-Caminata en  la tarde y Tour  Caimaneo Nocturno

Dia: 2

Nos levantamos  a la 5  de la mañana para   odservar la  collpa de palmeras donde se aprecia  diferentes  especies  de   guacamayos  y  loros  comiendo  el fruto de la palmera  rico  en sales y minerales  regreso al lodge  para disfrutar el desayuno  despues daremos  un paseo en bote a remo en el lago  Sandoval, para  apreciar  gran variedad de aves y monos de diferentes especies,  cormorán, jacanas, puma garza, gallinazos, y monos  y perezosos) regreso al lodge para  disfrutar el almuerso  despues un reparador descanso usted tendra como introduccion una  caminata por 3 horas por una   trochas para ver la maravillosa flora y fauna orquidias hechos y  árboles que  tiene  más de 300 años, al mismo tiempo podrá ; ver aves, tucanes, oropéndolas ,hormigas , monos, serpientes, hongos, mariposas, etc. Usted tiene la oportunidad de vivir la magia de la selva  luego de la  cena y Por la noche tours caimaneo ,odservaremos al caiman negro que hasta 5 metros que habita en el lago sandoval  con luz de linternas, buscaremos al caiman y al capibara el roedor más grande del mundo que pesa hasta 60 kilos, regreso al lodge  cena y descanso.

                                                                                                                              Tour Lago Sandoval – Mirados de Nutrias-Pesca  de  Piraña-Miardor de Pajaros

Dia: 3

Nos  levantemos  5 de  la  mañana para odservar las  nutrias y aves madrugadoras regreso  al lodge para disfrutar el  desayuno   luego iniciamos el paseo  en el   Lago Sandoval que ofrece abundante vida silvestre donde habita 40 especies de aves que vive en el lagos sandoval, que se alimentan de  frutas silvestres y peces del lago sandoval y se aprecia al (shansho)  una ave prehistórica  Estos son fáciles de observar y fotografiar desde las canoa   luego  del  almuerzo realisamos la pesca deportiva  y el mirador pajaros y aves el mirador es de 40 metros  de altitud donde se odserva varias especies de pajaros:black headed antbird, white nocteked puffbird, blue cheeked jacamar, cola de alambre manakin,retorno al lodge Amazon del lago sandoval cena y descanso.

  Tour  Lago Sandoval Retorno a Puerto  Maldonado

Dia: 4

Después del desayuno, retorno a Puerto Maldonado  por el mismo camino que egresamos  luego  traslado al aeropuerto o al terminal terrestre.

IMPORTANTE !!
¡Tienes que ser vacunados contra la fiebre amarilla, así como para llevar algunas pastillas contra la malaria con usted!!

                                                                                                                                                                                Incluido en el Tour  Lago Sandoval

• Guia profesional.
• Transporte de lanchas.
• Entradas a la reserva del lago Sandoval.
• Un cocinero profesional,
• 3 almuerzo 3 cenas 3 desayunos agua mineral  (Nota: la opción vegetariana a petición, sin costo adicional!);
• Las 3 noches en la reserva del Lago Sandoval.
• Las comunicaciones por radio;
• Botas de goma.

No incluido en el Tour Lago Sandoval

• Bebidas.Halcolicas

Lo que Necesitas llevar con usted al Tour Lago Sandoval

• Repelente de mosquitos (DEET 35 recomienda como mínimo!!)
• Pasaporte original,
• Mochila pequeña,
• Camisetas manga largas de algodón ( color verde, negro)
• Pantalones largos de algodón,
• Calcetines largos de algodón,
• Sandalias.
• poncho de lluvia.
• Trajes de baño.
• Cámara,   cargador,larga vista,botella 1 litro o (cantinplora)
• Un sombrero como protección contra el sol.
• Toalla,papel higienico

Guacamayos de la Reserva del Lago Sandoval Lodge con su Hábitat Natural: En el lago sandoval su distribución geográfica y hábitat del guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna) tiene un área de distribución muy extensa, que abarca el este de Panamá, este de Venezuela, pasando por Ecuador, para llegar a través de Argentina, Paraguay, Bolivia, Perú y Brasil.

Estas collpas de guacamayos ocupan selvas, sabanas, zonas abiertas, pantanos, mostrando una clara preferencia por las zonas próximas a los ríos. Alimentación El guacamayo azul y amarillo se alimenta de una gran variedad de frutos maduros: mango, nueces, semillas, bayas, flores, brotes y hojas, así como insectos y larvas. Cada día realizan vuelos por la mañana y por la tarde en busca de una arcilla muy rica en minerales que comen diariamente. La ingesta de la cual neutraliza las toxinas que contienen los frutos sin madurar de los que se alimentan. Comportamiento social y reproducción Los guacamayos vive en parejas que se mantienen unidas, incluso durante el vuelo o en pequeños grupos familiares. Construyen el nido en oquedades de troncos muertos de viejas palmeras. La época de cría suele ser de febrero a junio y las parejas vuelven a ocupar su nido cada año. La búsqueda de alimento se realiza en grupo y en los árboles dormitorio se reúnen hasta 100 ejemplares. La tasa de reproducción es baja ya que las parejas no se reproducen todos los años. Muchas de los polluelos no llegan a buen término a causa de los depredadores, inundaciones o enfermedades. Las puestas suelen ser de uno a tres huevos, la mayoría de dos. La incubación dura de 26 a 28 días, los jóvenes abandonan el nido unos 90 días después de la eclosión y permanecen con los padres algunos  días más después de dejar el nido. Estatus Es el más común de los grandes guacamayos si bien ha descendido mucho su población en Brasil,Venezuela y Colombia presumiblemente a causa de la destrucción de su habitat, del tráfico de aves y  de la caza. Con frecuencia los nativos sacan a los jóvenes del nido para domesticarlos.

EL GUACAMAYO ROJO (ARA MACAO) DEL LAGO SANDOVAL:

Es un ave grande y colorida perteneciente al grupo de los psitácidos. Mide entre 81 y 120 cm de largo, pesa alrededor de 1 kg como ejemplar adulto, lo que la convierte en el psitácido más grande de México y el cuarto lugar en cuanto al tamaño entre las 17 especies de guacamayos en América. Tienen crestas y plumas en la cola de color rojo brillante, y amarillo y azul en sus alas. En general su plumaje es del color rojo escarlata, y las plumas cobertoras y secundarias de las alas presentan un color amarillo. Las plumas cobertoras de la cola presentan un color azul claro, mientras las plumas cobertoras primarias son rojas. En el pico, la mandíbula superior es de color hueso, mientras la mandíbula inferior es negro mate. El iris es color amarillo, y las patas color gris oscuro. Tiene piel blanca en torno a los ojos y negro mate la mandíbula inferior. Los juveniles son similares, excepto por el iris que es de color café claro.

Para las culturas prehispánicas del sureste mexicano, las guacamayos rojas eran consideradas guardianas de los árboles y sus menciones en ritos y leyendas resultaban frecuentes, así como sus representaciones en pinturas y esculturas; desafortunada mente, hoy esta presencia parece limitarse a estas expresiones artísticas, pues prácticamente han desaparecido de su hábitat original (que va de Tamaulipas a Chiapas), y detrás de esto, se encuentra la actividad humana. Se alimenta, en su estado natural, de una gran variedad de frutas, semillas, vainas, nuevos brotes de hojas, flores y algunas veces de insectos como larvas de escarabajo y mosquitos; sobre todo semillas y fruta de todas clases, siendo lo más común que la proporción de semillas ingerida sea el doble que la de frutas. Les encanta la fruta fresca, por lo que en cautividad todos los días les debe ser suministrada fruta de temporada y vegetales, así como germinados de gramíneas. Ocasionalmente, debe complementarse la dieta, en cautividad, con otros alimentos ricos en hidratos de carbono y proteínas, como algo de pasta cocinada, huesos de pollo con restos de carne, etc.

Reproducción de las collpas de guacamayos del lago sandoval:

El apareamiento para reproducirse se inicia cuando los machos realizan variedad de llamadas y danzas rituales para las hembras con el fin de conseguir su consentimiento para el apareamiento, que será de por vida después de los 4 años. Una vez que se ha producido el apareamiento, crean un nido en árboles muertos, principalmente en oquedades donde construyen su nido, para colocar sus huevos (2 ó 4) los cuales son incubados durante 28 días.

Durante los primeros días, después de eclosionar, los polluelos dependen de sus padres para sobrevivir. Cuidan los polluelos durante 105  días. Cuando tienen cerca de 3 meses de edad serán capaces de volar y ayudar a conseguir su propio alimento. Al año de edad se separan de sus padres. En la naturaleza el promedio de vida de este guacamayo es de 30 a 40 años, en cautiverio han sido capaces de vivir hasta 50 años.

GUACAMAYO AZUL Y AMARILLO (ARA ARAUNAS) DEL LAGO SANDOVAL:

Guacamayo Azul y Amarillo Ara ararauna Clasificación: Psittaciformes, Psittacidae, Ara Zona geográfica: América del Sur Septentrional El Guacamayo Azul y Amarillo (Ara ararauna) es una de las 14 especies (seis de ellas extintas) pertenecientes al género Ara, incluidas dentro de la familia Psittacidae, orden Psittaciformes. El Guacamayo Azul y Amarillo tiene las plumas de la parte superior del cuerpo de color azul turquesa, mientras que las inferiores de una amarillo dorado. La frente y parte superior de la cabeza son de color azul verdoso. Las mejillas están desprovistas de plumas, y tres filas de pequeñas plumas negras recorren la piel desnuda por debajo de los ojos. El iris es amarillo y el pico de color negro. Hábitat Natural Distribución geográfica y hábitat El guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna) tiene un área de distribución muy extensa, que abarca el este de Panamá, este de Venezuela, pasando por Ecuador, Perú, Guayana, isla de Trinidad para llegar através de Brasil, Bolivia y Paraguay hasta el norte de Argentina. Estos guacamayos ocupan selvas, sabanas, zonas abiertas, pantanos, mostrando una clara preferencia por las zonas próximas a los ríos. Alimentación El guacamayo azul y amarillo se alimenta de una gran variedad de frutos maduros: mango, nueces, semillas, bayas, flores, brotes y hojas, así como insectos y larvas. Cada día realizan vuelos por la mañana y por la tarde en busca de una arcilla muy rica en minerales que comen diariamente. La ingesta de la cual neutraliza las toxinas que contienen los frutos sin madurar de los que se alimentan. Comportamiento social y reproducción Los guacamayos vive en parejas que se mantienen unidas, incluso durante el vuelo o en pequeños grupos familiares. Construyen el nido en oquedades de troncos muertos de viejas palmeras. La época de cría suele ser de febrero a junio y las parejas vuelven a ocupar su nido cada año. La búsqueda de alimento se realiza en grupo y en los árboles dormitorio se reúnen hasta 100 ejemplares. La tasa de reproducción es baja ya que las parejas no se reproducen todos los años. Muchas de los polluelos no llegan a buen término a causa de los depredadores, inundaciones o enfermedades. Las puestas suelen ser de uno a tres huevos, la mayoría de dos. La incubación dura de 26 a 28 días, los jóvenes abandonan el nido unos 90 días después de la eclosión y permanecen con los padres algunos días más después de dejar el nido. Estatus Es el más común de los grandes guacamayos si bien ha descendido mucho su población en Brasil, Venezuela y Colombia presumiblemente a causa de la destrucción de su habitat, del tráfico de aves y de la caza. Con frecuencia los nativos sacan a los jóvenes del nido para domesticarlos y ocasionalmente venderlos.

PERICO CASANGA, LOROS GUACAMAYOS DEL LAGO SANDOVAL:

Generalidades: Los Psittaciformes incluyen aproximadamente 340 especies de las cuales 115 habitan en América y 22 en Panamá. Su tamaño oscila desde 88,9 mm. (perico pigmeo de Papua) hasta aproximadamente 970 mm. (guacamayos panameños). Habitan en las regiones tropicales y subtropicales de América, Africa, Sudeste Asiático y la región Australiana. Incluyen de manera general a pericos.

casangas, loros, cacatúas y guacamayos. Su forma mantiene el mismo patrón, sus colores son brillantes, predominan el verde, el rojo, el amarillo y el azul. También presentan blanco, gris, negro y conspicuos parches rojos, amarillos o azules en la cabeza, alas o cola. La cabeza es grande, el cuello corto, el pico grande, fuerte, ganchudo, con cere y utilizado para trepar, comer y defenderse. La mandíbula superior es movible, lo cual ayuda en la trituración del alimento. Las patas son cortas, prensoras, con escamas, el segundo y el tercer dedo dispuestos hacia adelante y el primero y el cuarto hacia atrás. Esta condición se denomina zigodáctilia. Con ellos se afianzan a la percha y también sujetan el alimento junto al pico cuando están comiendo. Los ojos son relativamente pequeños, frecuentemente rodeados de piel desnuda, especialmente en las especies grandes. El plumaje está relativamente espaciado y presenta las llamadas “plumas del polvo”.

COLLPA DE PALMERA DEL LA RESERVA DEL LAGO SANDOVAL:

Aparentemente los fósiles de los sitácidos se remontan a 15 millones de años aproximadamente (Mioceno) y demuestran una distribución más amplia que la presentada en la actualidad, se cree que llegaban hasta Canadá y Francia. Muestran afinidades anatómicas y de hábitos con colúmbidos (palomas) y cucúlidos (talingos, etc). Algunos criterios sistemáticos han propuesto 6 familias, pero las diferencias planteadas se consideran triviales, por lo cual no se han aceptado. Se sabe que el hombre primitivo los tenía de mascotas y al parecer, la habilidad de “hablar” del loro gris africano (Psittacus erithacus) ya había sido destacada por los antiguos griegos y romanos. Son de larga vida en el lago sandoval – Tambopata.

Características y localización de algunos grupos y especies del lago sandoval:

Los guacamayos o papagayos son los mayores y los más vistosos del grupo, constituyen el genero Ara, su cola es larga y aguda como ocurre también en nuestros pericos piquinegro (Aratinga). La cabeza y el pico son grandes, la cara está prácticamente desnuda. Habitan en la selva tropical lluviosa desde México hasta Argentina. Los loros (ej.: Amazona autumnalis) y casangas (ej.: Pionus menstruus) son rechonchos, principalmente verdes, con cola corta, cuadrada o redonda. La mayoría también presenta áreas con amarillo, rojo y azul. Los pericos conuros (ej.: Aratinga nana) son más pequeños, con cuerpo más angosto y alargado, la cola es larga y aguda. Los conocidos como pericos amorosos (ej.: Agapornis swinderniana) son pequeños y de cola aguda, habitan en el viejo mundo, principalmente en Africa. Los llamados pericos verdaderos, de cola larga y aguda, con pico “chato o caído”, están ampliamente distribuidos en el viejo mundo y Australia (pericos australianos, Melopsittacus undulatus). Se incluyen los pericos verdes de la India y Filipinas, que duermen guindados como murciélagos. Otros pericos australianos, como Trichoglossus haematodus, presentan la lengua con cerdas en la punta y la usan para recoger el polen, el néctar de las flores y el jugo de las frutas al estrujarlas con su pico. Los pericos pigmeos (ej.:Micropsitta keiensis) se han encontrado desde Nueva Guinea hasta las Islas Salomón, actúan más como carpinteros que como pericos al escalar los árboles apoyándose en las plumas rígidas de la cola y al capturar los insectos de las ranuras de la corteza. Las cacatúas (ej.: Cacatua galerita) son blancas o negras grisáceas y pueden presentar tonos rojos, rosados, anaranjados y amarillos, también tienen cresta, habitan en la región Australoasiática y sus alrededores. El kakapo de Nueva Zelandia, Strigops habroptilus, se asemeja al búho, tiene rayas verdosas, amarillentas, chocolates y negruzcas. Es principalmente nocturno, se esconde en lugares oscuros durante el día, ha perdido la habilidad de volar, es esencialmente caminador y está casi extinto. En esta misma región vive el kea, Nestor notabilis, que tiene la particularidad de poseer la mandíbula superior sumamente larga, se alimenta de frutos, brotes e insectos y también es necrófago, llegando hasta alimentarse de la grasa subcutánea del área dorsal de las ovejas, para lo cual perfora la piel del animal vivo.

RELACION CON EL HOMBRE LOS GUACAMAYOS DEL LAGO SANDOVAL:

Muchas de las especies de sitácidos son capturadas por el hombre para alimento, como adorno o como trofeo de caza. También para obtener sus plumas de vistosos colores y para tenerlos como mascotas, ya que son buenos compañeros, coloridos, buenos imitadores de sonidos (palabras, silbidos, etc.). Su captura, junto con la quema, la tala, la expansión de los campos agrícolas, de los potreros y de las áreas urbanas les están eliminando su hábitat, y
los puede estar llevando hacia la extinción o a utilizar otro hábitat donde a lo mejor causen problemas.

El perico de Carolina, Conuropsis carolinensis, fue abundante en Estados Unidos de Norte América pero lo extinguió el hombre, debido a que esta ave se comía sus frutos y granos. Hay quienes dicen que el último individuo murió en septiembre de 1914, en el zoológico de Cincinnati, pero, aparentemente, en 1920 se observaron 30 en los Everglades de la Florida. Otros sitácidos extintos incluyen a Ara tricolor, guacamayo cubano cuyo último ejemplar fue capturado en 1864. Charmosyma diadema, periquito de Nueva Caledonia desaparecido en 1860. Cyanoramphus ulietensis, perico de Raiatea extinto en 1774. C. zealandicus, perico de Tahití, cuyo último individuo murió en 1884. Lophopsittacus mauritianus, loro piquiancho de Mauritius  desaparecido en 1638. Mascarinus mascarinus, loro de Mascarene  extinto en 1834. Psittacula exsul, perico cuellianillado exterminado en 1875. Aparte de estas especies, hay varias subespecies extintas. Además, ciertos autores han considerado como extintas una serie de especies que, para algunos, existían en América, a la llegada de Cristobal Colón.

REPRODUCCIÓN DE GUACAMAYOS DEL LAGO SANDOVAL:

Los sitácidos anidan en cavidades de los árboles, del suelo y de las rocas. Al igual que los pericos australianos, los nuestros (Brotogeris y Aratinga) hacen sus nidos en comejenes (termiteros). En Coclé y Veraguas hemos visto que los nidos abandonados han sido ocupados por murciélagos (Artibeus y Saccopteryx). El loro frentiamarillo anida en huecos de mangles en nuestra zona costera del Pacifico. En general, los huevos son blancos, la hembra y el macho incuban, nacen desnudos, ambos sexos alimentan sus pichones por regurgitación, son gregarios y  forman parejas permanentes. La camada oscila de 1 a 10, huevoscon promedio de hasta 5. En el área de la Universidad de Panamá hemos localizado nidos depericos  piquiblanco, de casangas cabeciazul y de loros frente amarillo. Los pericos anidaron en dos huecos de un árbol alto de balso (Ochroma  pyramidale), sus camadas fueron de siete  huevos cada una obteniéndose seis y siete pichones. Las casangas los establecieron en un elevado corotú (Enterolobium  cyclocarpum), pusieron cuatro huevos y nació un pollo. En todos estos casos las crías desaparecieron cuando ya algunos estaban bastante emplumados. Todo parece indicar que hubo participación de personas irresponsables y con su acción impidieron la culminación exitosa de las observaciones que se llevaban a cabo sobre la reproducción de estas especies. La pareja de loros anidó en un hueco de la parte alta del edificio de la Facultad de Farmacia, lograron sacar un polluelo que se posaba en el borde superior de la elevada pared que da hacia el edificio de Biología. También han llegado a la vegetación de la universidad varios loros de frente roja (Amazona autumnalis), aún no han anidado aquí pero les hemos visto en la reserva del lago sandoval.

ALIMENTACION DE LA COLLPA DE GUACAMAYOS EN EL LAGO SANDOVAL:

Estas aves se alimentan tanto de frutos blandos como duros, también consumen granos y semillas que en algunos casos han sido cultivados por el hombre para sustento familiar o para comerciar. Esto ha hecho que sean perseguidos en algunos lugares y desde hace mucho tiempo. La incursión a campos de cultivo, lejos de indicar aumento de la población, muy bien puede representar la carencia de área naturales que contengan suficiente alimento silvestre para estas aves. Algunos autores anotan que como parte de la dieta también se han encontrado brotes, raíces, hojas, corteza y hasta insectos y sus larvas.

A lo largo de nuestro país y en los predios de la Universidad de Panamá hemos visto a pericos, casangas y loros alimentarse de almendras (Terminalia catappa), mango (Mangifera indica), papaya (Carica papaya), guineo (Musa paradisiaca), nance (Byrsonima crassifolia), flama del bosque (Spathodea campanulata), jagua (Genipa americana), pepita de marañón (Anacardium occidentalis), pepita de espavé (A. excelsum), palma real (Roystonea regia), palma culebra (Elaeis oleifera), flores de barrigón (Pseudobombax  septenatum), flores y frutos de marañón curazao (Syzygium malaccense). A inicios de la década del 60, uno de nosotros observó bandadas pequeñas de Brotogeris jugularis comiendo maíz directamente de las mazorcas, en un maizal plantado en la finca La Trinidad, Cuenca del Río Cocobó, poblado de Llano Santo. En esta misma década se observaron varios ejemplares de Amazona ochrocephala, comiendo en un maizal a la orilla de la vía interamericana, en las afueras del poblado de Río Grande, provincia de Coclé.

ENEMIGO DE LOS GUACAMAYOS DEL LAGO SANDOVAL:

Además del hombre tienen otros enemigos, como las abejas y las moscas. Es probable que también sean afectados por algunos reptiles, aves y otros mamíferos, que pueden llegar a depredar sus huevos o a los mismos individuos. También, pueden competir por los sitios de anidación o por el alimento.

PERICO PICO BLAMCO DEL LAGO SANDOVAL:

Perico piquiblanco (Brotogeris j. jugularis): Pareja cuidando el nido construido en un comejen (Nasusitermes) ubicado sobre una horqueta de un árbol de caoba (Switenia macrophylla).

PERICO PICO NEGRO ARATINGA:

(p. ocularis). Los pichones nacen y se crían en comejenes. Común en las sabanas del pacífico.

LOROS VERDES (AMAZONA FINORNATA):

Es el mayor de nuestros loros dentro de la selva peruana, habita en los bosques húmedos y es menos común que el loro frentirrojo (A. autumnalis salvini) y el loro frentiamatillo. (A. ochrocephala panamensis).



Trekking a Machu Picchu

(Español) Tours Arequipa Tradicionales

(Español) Tours Puno Tradicionales

Siguenos en Twitter Lago SandovalTour