Amazon Green 4 dias 3 noche Lago Sandoval

Home / Amazon Green 4 dias 3 noche Lago Sandoval

Amazon Green 4 dias 3 noches Lago Sandoval

AMAZON GREEN 4 DIAS 3

NOCHE LAGO SANDOVAL

  • Duración: 4 días 3 noches Amazon Green.
  • Ubicación : Sotuer Perú , Departamento de Madre de Dios , Puerto Maldonado,
  • Actividades: En reserva  del lago Sandoval lodge Amazon Green,
  • Altitud:182 metros  sobre nivel del mar,
  • Salida: Todos los días                                                                                                                                                              
  •   servicio: privado.
  • El lago Mide: 3 km de largo ancho 900 metros profundidad  del lago 9 metros.
  • Número: 2 persona.
  • máximo: 8 personas .
  • temperatura: día 39° noche 21°

Día 1: Amazon  Green del Lago Sandoval.

Lago Sandoval, isla mono, familia nativa, Caimaneo Nocturno.

Recepción en el aeropuerto o en el terminal  terrestre y traslado a la oficina Amazon Green para registro correspondiente  donde usted puede dejar sus equipaje luego traslado al puerto Capitanía para  tomar la lancha o (canoa) viajaremos  45 minutos por la corriente del río Madre de Dios  durante el viaje se observa  gran variedad de aves como: ,jacana, puma garza, patos y caimán sentado sobre banco de  arena. la primera parada realizamos  en la isla de  los mono, donde se aprecia  al mono araña o (maquisapa) y al mono capuchino .luego la  segunda  parada visita a la familia nativa, (etnia machiguenga)  conoceremos  su habita  natural sus costumbres. que conservan etc. luego nos  dirigimos  al   puesto de control de la reserva del Lago Sandoval para el  registro  correspondientes después   del registro empezamos la caminata de los   3 km en medio de una densa selva  tropical nuestro  lodge se  encuentra el la orilla  del lago Sandoval  reserva  en la caminata observa  gran variedad de arboles  que tienen mas de  200 años plantas medicinales  orquídeas  y diferentes especies  de insectos aves animales etc. luego  llegamos a  un pequeño puerto  donde abordamos  una  canoa a remo el  viaje dura 50 minutos con dirección  al lodge Amazon  Green que se  encuentra a orilla  del Lago Sandoval,

Acomodación en nuestras  habitaciones privadas tenemos  energía de panel solar, caimaneo nocturno  alistaremos las liternas para ir a observar  los caimanes o lagartos nocturnos  que habitad en el Reserva del Lago Sandoval  que llegan a medir hasta 5 metros  y especies nocturnas  retorno a lodge   Amazon Green disfrutar la cena y dormir

DÍA 2: Amazon Green del Lago Sandoval.

 Collpa de Palmeras, Full actividad  lago Sandoval,  Caminata  en la tarde,  Caminata Nocturna.

Nos levantamos a  las 5 de la mañana para ir a  la collpa de palmera para observar diferentes  especies de guacamayos y otros loros que comen el aserrín  sodio  de la palmera , y el fruto que  contiene: calcio, potasio, vitamina: a, e, b12,b13 y otros minerales que ayudan a digerir sus alimento y limpiar a si ellos tenga una buena digestión por  que durante el  día comen todo  tipo de frutos y venenosos y  disfrutar  un hermoso amanecer y  la salida del sol luego regresamos al lodge Amazon Green   para tomar  el delicioso desayuno .después del desayuno tomaremos el bote a  remo para realizar la aventura en  el  Lago Sandoval   observando  diversidades de especies de aves; la garza blanca, hirón  puma, hoazín, (ave prehistórico) cormorán.  tortugas, monos ,lagartos, ardillas, mamíferos  retorno a lodge Amazon Green para disfrutar el almuerzo. luego de un breve descanso la  caminata  por la tarde para observar inmensos arboles  que tienen más de 300 a 200 años de edad ,arboles de madera: la caoba, cedro,  a guano, castaña plantas medicinales y  insectos, hormigas, víboras, aves, hongos etc.

Retorno al lodge Amazon Green  luego nos alistamos para realizar la caminata nocturna para observar insectos como: arañas tarántula, mariposas, lucernas, aves, por suerte podemos ver a la mano tocón  único mono nocturno animal retorno al lodge cena  y descanso. dormir.

 Día: 3 Amazon Green del Lago Sandoval

 Familia de Nutrias, Mirador se Aves, Pesca de Piraña, el Baño Esotérico.

Nos levantaremos a la 5 de la mañana  para ir a observar  una  numerosa  familia de nutrias gigantes que miden 2 metros suelen levantarse muy temprano para alimentarse  también tendremos la oportunidad de ver diferentes   especies de aves  madrugadoras  que siguen a las nutrias para pescar algunos peces que tratan de escapar de las garras de las nutrias. Después retorno al lodge Amazon Green  para el desayuno. visita al mirador: Es muy importante los binoculares o  (larga vista) para observar varias especies de aves o (bird)como: rufos  breasted, blues taled ,back caracará ,oropéndolas etc en una canoa a remo remaremos  hacia el otro lado del lago donde se  encuentra el mirador tendremos una vista de todo el lago Sandoval un paisaje hermoso.

Después  del almuerzo y breve descanso en nuestras hamacas  nos alistaremos  para realizar las pesca   de pirañas  o otros peces  y luego el baño esotérico  un  baño natural  de barro que   es  saludable para  la piel  regreso  al lodge  Amazon Green   cena y descanso

Día: 4 Amazon Green Lago Sandoval

Retorno a Puerto Maldonado.

Temprano por la mañana después del desayuno nos alistamos para tomar el mismo camino de regreso Hasta el Rio Madre de Dios donde nos espera nuestro bote de retorno a la ciudad de puerto Maldonado y de ahí nuestro transfer lo llevara al aeropuerto y/o terminal terrestre.

  • INCLUYE:
  • Guía naturista, conservacionista y bilingüe
  • Comidas (normal y vegetariana opcional) 3 almuerzos, 3 cenas y 3 desayunos
  • Transporte recojo y regreso al aeropuerto o terminal terrestre
  • Habitaciones en la reserva del lago Sandoval por 3 noches
  • Botiquín de primeros auxilios
  • Botas de jebe para realizar las caminatas 
  • Boletos de ingreso a la Reserva del Lago Sandoval  20$

 

NO INCLUYE:

  • Bebidas alcohólicas.
  • Propinas.

¿Que necesitas antes de aventurarte en la selva?

  • bloqueador Solar.
  • Repelente de mosquitos con mas de 35% de dieth
  • Sombrero.
  •  Poncho de LLuvia.
  •  Pantalones largos.
  •  Camiseta larga.
  • Linterna o lamparas
  • Zapatillas para Caminar.
  • Botella basia para recargar agua.
  • Prismaticos y/o Binoculares
  • Bolsas Plasticas para proteger las camaras  etc.

Las Nutrias  del  Lago Sandoval

Amazon Green 4 dias 3 noches Lago Sandoval (2)

La nutria gigante (Pteronura brasiliensis) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Mustelidae que habita principalmente en la Amazonia. Es la única especie del género Pteronura y la más larga entre los mustélidos; los adultos miden entre 1,50 y 1,80 m y pesan entre 22 y 45 kg.

A diferencia de los otros mustélidos es una especie social, con grupos familiares que suelen tener de tres a ocho miembros. Estos grupos están basados en una pareja reproductora dominante y son extremadamente unidos y cooperativos. A pesar de ser una especie por lo general pacífica es territorial y se ha observado agresión entre los diferentes grupos. La nutria gigante tiene hábitos diurnos y se le ve activa durante todo el día. Es la especie de nutria más ruidosa y se han documentado vocalizaciones que indican alarma, agresividad y tranquilidad.

La especie habita principalmente sobre el lecho del río Amazonas y en el Gran Pantanal. En las últimas décadas su rango de distribución se ha reducido considerablemente y su ubicación se ha tornado discontinua. A raíz de la caza para aprovechar su piel, la cual fue más acentuada en las décadas de 1950 y 1960, la población disminuyó considerablemente. Desde 1999, la especie fue catalogada en peligro de extinción; los cálculos poblacionales por lo general estiman un número inferior a los 5000 individuos en su medio natural. La degradación y pérdida del hábitat se convirtió en la principal amenaza tras la suspensión de la caza. Se encuentran pocos individuos en cautiverio; en 2003, solo 60 animales de hallaban cautivos. La Guayana es el último gran reservorio para la especie.

La nutria gigante muestra una variedad de adaptaciones adecuadas para un estilo de vida anfibio, las cuales comprenden un pelaje excepcionalmente denso, una cola fuerte en forma de ala y pliegues interdigitales en los miembros. La especie prefiere los ríos y arroyos de agua dulce, los cuales normalmente se desbordan durante la temporada de lluvias; también pueden ubicarse en lagos y manantiales. Construyen asentamientos despejando grandes áreas de vegetación en lugares aledaños a los sitios donde pescan. La nutria gigante se alimenta principalmente de pescado, en particular characiformes (como las pirañas) y bagres; también puede comer cangrejos. No tiene depredadores naturales de importancia (la amenaza más grande fueron y siguen siendo los humanos), aunque debe competir por recursos alimenticios con otras especies como el lobito de río y varias especies de caimán.

A la nutria gigante se le denomina también lobo del río y perro de agua. Este último fue usado con mayor frecuencia por los exploradores del siglo XIX y principios del siglo XX.2 Los tres nombres se utilizan tanto en español como en portugués, con algunas variaciones dependiendo de la región. Otros nombres utilizados son: principalmente en Brasil, ariraí o ariranha,3 en Argentina lobo gargantilla o ariray,4 y en Uruguay lobo corbata. Entre el pueblo achuar es conocida como wankanim y hadami entre los sanumá.5 6 El nombre del género, Pteronura, procede de la palabra griega antigua pteron/πτερον (pluma o ala) y ura/ουρά (cola),7 haciendo referencia a la forma distintiva de su cola que se asemeja a un ala La especie hace parte de la subfamilia Lutrinae dentro de los mustélidos y es el único miembro del género Pteronura. Según lo publicado en Mammal Species of the World existen dos subespecies, P. b. brasiliensis y P. b. paraguensis.9 La subespecie P. b. brasiliensis se distribuye al norte del área de distribución de la especie en la cuencas del Orinoco y Amazonas, y en las Guayanas; mientras P. b. paraguensis se distribuye al sur de su rango, ocupando regiones de Paraguay, Uruguay, sur de Brasil y norte de Argentina);3 sin embargo, es posible que la especie haya desaparecido en muchos de estos sitios. Según lo publicado en la Lista Roja de la UICN, se considera que la presencia de la especie en Argentina y Uruguay es incierta.1 En el caso de Argentina, se han descubierto reductos de población en algunos lugares.10 Se supone que la subespecie P. b. paraguensis es más pequeña y gregaria que P. b. brasiliensis, con diferencias en la dentadura y la morfología del cráneo. Sin embargo, desde 1997 se puso en duda la existencia de subespecies, teniendo en cuenta que la clasificación sólo fue evaluada en una ocasión en 1968 y que el espécimen tipo P. b. paraguensis era muy similar a P. b. brasiliensis.11

Se cree que el género extinto Satherium es el ancestro de la nutria gigante moderna. Este emigró al Nuevo Mundo durante el Plioceno o a principios del Pleistoceno.8 La nutria gigante habita en América del Sur, donde también se distribuyen 3 de las 4 especies que integran el género Lontra (nutrias): el lobito de río, el huillín y el chungungo, aunque sólo la primera lo hace en simpatría con la nutria gigante.12 El chungungo parece haber evolucionado en forma independiente a sus congéneres del género Lontra sudamericanos. La nutria lisa (Lutrogale perspicillata), que habita en Asia, es la especie existente más emparentada con la nutria gigante. Se ha documentado una similitud marcada entre la nutria gigante y esta especie: las dos muestran semejanza en la morfología craneana; poseen comportamiento similar, tanto en las vocalizaciones como en los fuertes vínculos de pareja y el padre participa en la crianza de los cachorros.8 13

Un análisis filogenético en 1998 encontró que esta especie es la más divergente dentro de la familia de la nutrias, ya que se separó de está formado un clado distinto hace unos 10 a 14 millones de años. También se sugirió que la especie es un miembro basal entre las nutrias, e incluso podría estar poco emparentada con ellas, al separarse antes que otros mustélidos como el armiño, turones y el visón.8 En 2005, de acuerdo a estudios de secuenciación de ADN en mustélidos, se ubicó la divergencia de la nutria gigante un poco más tarde, entre hace 5 y 11 millones de años. Bajo esta nueva evidencia el árbol filogenético coloca al género Lontra como el primero en separarse y Pteronura como el segundo; sin embargo, los rangos de divergencia se superponen.

Estructura social

La nutria gigante es un animal muy social y convive en grupos familiares. Estos grupos tienen desde 2 hasta 20 individuos y con mayor frecuencia están integrados por entre tres y ocho animales.3 La observación incidental de grupos más grandes refleja la presencia de dos o tres grupos familiares que se reúnen para alimentarse.27 Los grupos son muy unidos; las nutrias duermen, juegan, viajan y comen juntos.
Dos nutrias gigantes abandonan un estanque en el zoológico de Filadelfia. La especie es muy social, lo que es raro para un mustélido, y los grupos familiares permanecen muy unidos.

Los miembros del grupo coordinan sus actividades alrededor de la pareja reproductora dominante. La especie es territorial y los grupos marcan los asentamientos con sus excrementos, secreciones glandulares y vocalizaciones.28 Se ha documentado al menos un caso de cambio de macho dominante; el mecanismo por el cual se produce el cambio no se ha establecido.29 Se ha sugerido una división entre animales «residentes», los cuales están establecidos en grupos y territorios definidos, y «transeúntes», ejemplares nómadas y solitarios; estas categorías parecen no ser rígidas, puesto que ambos estados parecen hacer parte del ciclo de vida natural de la nutria.30

Se han documentado actos de agresión entre individuos de la especie (agresión intraespecífica). La defensa contra intrusos parece ser cooperativa: mientras que son los machos adultos los que normalmente se ocupan de los encuentros agresivos, se han registrado casos de hembras alfa que forman grupos de vigilancia.29 En el Pantanal brasileño se observó una lucha en la cual tres animales atacaron a un ejemplar solitario cerca de un límite territorial.28 También en Brasil, se documentó el hallazgo de un cadáver con indicios claros de ataque por parte de otras nutrias, incluyendo mordeduras en el hocico y genitales, patrón de ataque similar al que se ha observado en ejemplares cautivos.31 La agresión intraespecífica, frecuente entre los depredadores, es rara entre los mustélidos; sin embargo, su presencia en la nutria gigante parece deberse a sus complejas relaciones sociales, caso también inusual entre los mustélidos.28 La capacidad de mostrar un comportamiento agresivo no debe ser exagerada en la especie; los investigadores enfatizan que, incluso entre grupos, generalmente se adoptan mecanismos para prevenir conflictos.32 33 Dentro de los grupos los animales son pacíficos en extremo y cooperativos. Las jerarquías dentro de los grupos no son rígidas y comparten funciones con facilidad

Reproducción y ciclo vital

No existe información detallada sobre los hábitos reproductivos y ciclo vital de la nutria gigante. La información disponible está basada en animales cautivos. Las hembras parecen parir sus crías durante todo el año, sin embargo, en la naturaleza el pico de nacimientos ocurre durante la temporada de sequía. Los ciclos estrales se completan cada 21 días y las hembras son receptivas sexualmente entre el tercer y décimo día.35 Estudios en animales cautivos han demostrado que solo los machos inician la copulación.36 En el zoológico Tierpark Hagenbeck de Alemania se ha documentado que existe elección individual de pareja y uniones de larga duración. La copulación sucede con mayor frecuencia dentro del agua.37 Los periodos de gestación oscilan entre 65 y 70 días y dan a luz entre una y cinco crías con un promedio de dos.35 37 Una investigación realizada durante cinco años en el zoológico de Cali en Colombia encontró que el intervalo promedio entre cada parto variaba entre seis y siete meses, pero en caso de perder las crías podía ser más corto y tomar solo 77 días.36 En libertad se han reportado intervalos más grandes entre cada parto que oscilan entre 21 y 33 meses.35

Las hembras dan a luz en madrigueras cerca de las riberas de los ríos y los sitios de pesca. Las crías al nacer están provistas de pelo y son ciegas.38 Los machos participan activamente en la crianza y los vínculos familiares son fuertes.39 Los hermanos mayores también participan en la crianza, sin embargo, en las semanas posteriores al nacimiento de la cría pueden abandonar el grupo temporalmente.35 Los retoños abren sus ojos a la cuarta semana de vida, empiezan a caminar a la quinta, y son capaces de nadar adecuadamente entre las 12 y 14 semanas.36 El destete ocurre a los nueve meses y empiezan a cazar poco después.35 El animal alcanza la madurez sexual aproximadamente a los dos años de edad y tanto los machos como las hembras abandonan los grupos de forma permanente a los dos o tres años;35 37 en ese momento inician la búsqueda de un nuevo territorio para formar una familia.40

La especie es muy sensible a la actividad humana durante la época de crianza de los cachorros. Por ejemplo, ninguna institución ha podido garantizar el cuidado de las crías sin proporcionar las suficientes medidas de privacidad. El estrés que les causa la interferencia visual y acústica de las personas puede terminar en negligencia, abuso, infanticidio y disminución de la lactancia por parte de la madre. En estado silvestre se ha sugerido (pero no confirmado) que la presencia de turistas les causa un malestar similar provocando una interrupción de la lactancia, reducción en la caza y abandono de su hábitat.40 El malestar que les produce la presencia humana se refleja en una protección intensa hacia los jóvenes; todos los miembros de un grupo pueden agredir a los intrusos, incluyendo a los botes que transportan personas.41

La longevidad más alta que se ha registrado en el medio natural es de ocho años. En cautiverio puede incrementarse hasta 17 años, con un récord no confirmado de 19. La especie es susceptible a una variedad de enfermedades como la parvovirosis. Algunos parásitos, como larvas de mosca y una variedad de gusanos intestinales, también afectan a la nutria gigante.40 Otras muertes ocurren por accidentes, infecciones (por ejemplo, gastroenteritis), infanticidio y ataques epilépticos

Alimentación
Una nutria gigante en cautiverio alimentándose. Este depredador sujeta la presa entre sus patas delanteras y empieza a consumirla por la cabeza.

La nutria gigante es un superdepredador en su entorno y el estatus de su población refleja el estado de salud de los ecosistemas fluviales.42 Se alimenta principalmente de peces, como cíclidos, characiformes (como la piraña) y siluriformes. Un estudio de las heces de la nutria gigante en la Amazonía brasilera encontró restos de peces en todas las muestras examinadas. Se halló con mayor frecuencia peces del orden Perciformes, particularmente cíclidos, en un 97% de las muestra examinadas y Characiformes en el 86%. Los peces encontrados correspondían a especies de mediano tamaño que parecen frecuentar aguas poco profundas, a las que captura valiéndose de la vista. Las presas halladas son sedentarias y generalmente nadan a corta distancia, lo cual puede ayudar a la depredación por parte de la nutria. Este mustélido parece ser también oportunista, adaptándose a consumir las especies más abundantes de su entorno.43 Si no existe disponibilidad de peces puede alimentarse de cangrejos, serpientes e incluso caimanes pequeños y anacondas.44

Puede cazar sola, en parejas o en grupos apoyándose en su aguda visión para localizar las presas.45 En algunos casos la supuesta caza cooperativa puede ser una observación incidental, debido a que en ocasiones varios individuos pescan en forma individual, pero lo hacen muy cerca unos a otros. La verdadera caza coordinada puede ocurrir cuando una presa grande no puede ser capturada por una sola nutria, como es el caso de la anaconda y el caimán negro.33 Prefiere capturar peces que se hallan inmóviles en el lecho del río en aguas poco turbias. La persecución de las presas es rápida y turbulenta con arremetidas y giros a través del agua poco profunda; tiene una tasa alta de éxito, pues solo la minoría de los intentos de captura son fallidos. La nutria puede atacar las presas ya sea desde arriba o desde abajo, girando en el último instante para sujetarla en sus fauces. Al capturarla empieza a consumirla de inmediato, empezando por la cabeza, y lo hacen sujetándola con firmeza entre las patas delanteras.45 Está documentado que los animales en cautiverio consumen alrededor del 10% de su peso corporal al día (cerca de 3 kg), la misma cantidad descrita en ejemplares libres
Hábitat
Ribera del río Amazonas, hábitat de la nutria gigante.

La nutria gigante es una especie anfibia, pero sus hábitos son principalmente terrestres.47 Se la encuentra en ríos y arroyos de agua dulce que, por lo general, se inundan estacionalmente. Otros hábitats acuáticos comprenden manantiales de agua dulce y lagos permanentes.1 Se han identificado dos factores críticos para la selección del hábitat: la cantidad de alimento, la cual parece estar correlacionada directamente con sitios de agua poco profunda; y la presencia de riberas con pendiente baja, buena cubierta vegetal y acceso directo a los sitios de caza preferidos. La nutria parece escoger sectores de agua clara con fondo rocoso de color negro o arenoso, masas de agua rica en sales, y aguas con fondo blanco.48

Las zonas adyacentes a los ríos son usadas para construir guaridas, asentamientos y letrinas.49 Las nutrias despejan cantidades significativas de vegetación para construir sus asentamientos. Un reporte describe que la extensión de estas áreas alcanza un máximo de 28 metros de largo por 15 de ancho y son marcadas por medio de glándulas odoríferas, orina y heces para señalar el territorio.12 Otras investigaciones hallaron un tamaño promedio de solo una tercera parte de esta extensión. Los sitios comunales de defecación (letrinas) se ubican en un lugar adyacente a los asentamientos y las guaridas; estas guaridas, que poseen varias entradas, se excavan generalmente en árboles caídos o bajo sus raíces. Se reportó un número de entre tres y ocho asentamientos agrupados alrededor de un área de alimentación. En la época de inundaciones (temporada de lluvias), las nutrias pueden abandonar su hogar dispersándose por la selva inundada en busca de presas.50 Existen sitios preferidos que pueden ser ocupados permanentemente y se ubican a menudo en sitios altos. Estos pueden ser bastante extensos con «puertas traseras» hacia la selva y pantanos adyacentes, las cuales les permiten alejarse de los cursos de agua. No todos los sitios son marcados u ocupados diariamente, pero todos son inspeccionados frecuentemente en las mañanas por una pareja de nutrias.51

Los estudios de la especie generalmente se realizan en la temporada seca, motivo por el cual la comprensión del hábitat de la nutria es parcial. El análisis, en tres grupos de nutrias del Ecuador, del tamaño y del rango de distribución durante esta época encontró áreas de 0,45 y 2,79 km². Se presume que el espacio requerido y la disponibilidad de este cambia dramáticamente en la estación lluviosa; las estimaciones realizadas en este periodo oscilan entre 1,98 y 19,55 km².49 Otros investigadores estimaron áreas de 7 km² y notaron una correlación inversa entre la capacidad de socialización y el tamaño del área de distribución; la nutria gigante tiene rangos de distribución más pequeños de lo esperado para una especie de su tamaño.52 Los reportes sobre la densidad de población varían entre 1,2 animales por km² en Surinam y 0,154 por km² (un animal por cada 6,

Amenazas
Abrigo fabricado con piel de nutria gigante.

La especie enfrenta varias amenazas que son críticas para su supervivencia. Después de la década de 1960, la caza por parte de los humanos se convirtió el principal problema para su conservación. Las estadísticas muestran que entre 1959 y 1969, solamente de la Amazonía brasilera, se capturaron por su piel entre 1000 y 3000 individuos al año. La especie fue diezmada a tal extremo, que el número de ejemplares capturados se redujo a sólo 12 capturas en 1971. La implementación de la CITES en 1973 redundó finalmente en una reducción significativa de la caza;3 sin embargo, la demanda de su piel no desapareció por completo: en la década de 1980, el precio de esta alcanzaba los 250 dólares en el mercado mundial. La amenaza para la nutria gigante se acentúa por la falta de precaución de la especie y su intrepidez sobre todo al momento de acercarse a los humanos; al ser activas durante todo el día y por su gran curiosidad son presa fácil para los cazadores.57 Esta especie en particular es muy vulnerable a la caza, debido a que alcanza la madurez sexual relativamente tarde y a sus interacciones sociales complejas.3

Desde la década de 1980, la destrucción y degradación de su hábitat se convirtió en el principal problema para este mamífero. En 2004, se calculó que la especie enfrentaría una disminución de su población de hasta un 50% en los siguientes 20 años (aproximadamente tres generaciones).1 Por lo general, la invasión a su hábitat inicia con la incursión de los madereros en la selva, privando de vegetación a las riberas de los ríos; posteriormente, los agricultores inician su actividad agotando los suelos y alterando el ambiente. Como resultado de la actividad humana, el rango de distribución de la especie se han restringido a sectores aislados entre si. Esto dificulta a los ejemplares jóvenes que recién han alcanzado la madurez encontrar nuevos territorios y crear grupos familiares.58 Otras amenazas específicas son dependientes de actividades industriales; incluye la explotación no sustentable de caoba en las áreas de distribución de la nutria,57 y la concentración elevada de mercurio en los peces que constituyen su dieta, un desecho de la explotación de oro.59 60 Los contaminantes del agua que afectan la especie provienen de los desechos de la explotación minera, la extracción de combustibles fósiles y la agricultura; esta última es responsable del depósito de pesticidas y otros compuestos químicos que afectan todos los eslabones de la cadena alimenticia, causando envenenamiento en depredadores como la nutria gigante.

Una amenaza adicional para la nutria gigante proviene del conflicto con los pescadores, quienes a menudo consideran la especie como una amenaza. El ecoturismo también representa un desafío: mientras este recauda fondos y contribuye a sensibilizar a la población respecto a la conservación de la especie, por su naturaleza también representa un riesgo para la nutria, por los medios tecnológicos usados y la perturbación directa de su entorno.58 Algunas restricciones en el uso del suelo y la intrusión de los humanos son requeridas para mantener la población en su medio natural. Se han propuesto zonas libres de presencia humana, donde la observación de la especie sea realizada desde torres y plataformas de observación. Para proporcionar protección adicional a la especie se ha sugerido limitar el número de turistas permitidos por vez, implementar una prohibición de pesca cerca a los asentamientos, y una distancia mínima de observación de 50 metros

 

Depredadores y competencia
Algunas especies de characiformes, como las pirañas, son presas de la nutria gigante, pero pueden ser peligrosos para ésta.

Las nutrias gigantes adultas no poseen enemigos naturales de importancia aparte de los humanos. Se ha sugerido que posiblemente, y en forma ocasional, pueden ser atacadas por jaguares, pumas y anacondas, pero no se dispone de información documentada al respecto.53 Las crías son más vulnerables y pueden ser capturadas por caimanes negros y otros depredadores grandes,40 aunque los adultos permanentemente vigilan a los cachorros. El caimán de anteojos es otro depredador potencial, pero según lo observado en Surinam no se encontró evidencia de conflicto con esta especie. Dentro del agua, la nutria se encuentra amenazada por animales como la anguila eléctrica y la raya que son potencialmente mortales para esta, si se tropieza accidentalmente con ellas; las pirañas al momento de ser capturadas son capaces de propinarles mordidas como lo evidencian las cicatrices en algunos individuos.54

A pesar de la ausencia de depredadores directos la nutria gigante debe afrontar la competencia de otras especies por los recursos alimentarios. Se ha registrado interacción con el lobito de río; sin embargo, a pesar que las dos especies comparten zonas de distribución durante algunas épocas del año, no parece existir conflictos entre ellas.

El lobito de río es más pequeño, menos social, menos ruidoso y más tímido con los humanos que la nutria gigante. Debido a que pesa alrededor una tercera parte que la nutria gigante es más vulnerable a la depredación, y por ello, la falta de notoriedad se convierte en una ventaja. Adicionalmente, los hábitos del lobito de río son nocturnos o crepusculares reduciendo la posibilidad de interacción con la nutria gigante que es activa solo durante el día.55 Por último, las interacciones son escasas también debido al menor tamaño de las presas, la diferencia en la ubicación de los asentamientos, y la preferencia por sitios de pesca diferentes.46

Otras especies competidoras que se alimentan de presas similares a la nutria son: los caimanes, peces grandes que tienen regímenes piscívoros, gimnótidos como la anguila eléctrica y grandes siluriformes como el pez gato. Dos delfines de río, el tucuxi y el delfín rosado, potencialmente pueden competir con la nutria gigante, pero la ocupación de hábitats diferentes y la diferencia en las preferencias dietéticas sugieren una interacción mínima

alimenticia, causando envenenamiento en depredadores como la nutria gigante.

Una amenaza adicional para la nutria gigante proviene del conflicto con los pescadores, quienes a menudo consideran la especie como una amenaza. El ecoturismo también representa un desafío: mientras este recauda fondos y contribuye a sensibilizar a la población respecto a la conservación de la especie, por su naturaleza también representa un riesgo para la nutria, por los medios tecnológicos usados y la perturbación directa de su entorno.58 Algunas restricciones en el uso del suelo y la intrusión de los humanos son requeridas para mantener la población en su medio natural. Se han propuesto zonas libres de presencia humana, donde la observación de la especie sea realizada desde torres y plataformas de observación. Para proporcionar protección adicional a la especie se ha sugerido limitar el número de turistas permitidos por vez, implementar una prohibición de pesca cerca a los asentamientos, y una distancia mínima de observación de 50 metros.